31 0 0 3 1 0 2개월전 0

여러 나라 음식 가이드

편저자는 최근에 외국 여행하면서 그 나라의 음식을 먹어보았습니다. 그때 여행의 맛으로 그 지역 풍광과 그 나라의 문화를 보고 체험하는 것도 한몫 하겠지만, 그 못지않게 그 지역에서 생산되고 특산화된 재료와 전통으로 가꿔온 기법으로 요리한 음식을 먹고 마시는 것도 한몫 한다는 것을 알게 되었습니다. 여행지에서 그 지역의 특산 음식을 먹을 때, 온몸으로 스며드는 그 지역의 정기, 향수, 풍토 등을 느낄 수 있었습니다. 이 황홀함을 느낀 편저자는 여행에서 필수인 식사를 좀 더 훌륭히 할 수 있도록 도울 수 있지 않을까 생각했고, 이것이 계기가 되어 이 책을 만들게 되었습니다. 이 책은 우선 한국인이 여행을 가장 많이 하는 나라 10개국을 선정하여 각 나라마다 5개 중요 음식을 소개하는 방식으로 만들었습니다. 소..
편저자는 최근에 외국 여행하면서 그 나라의 음식을 먹어보았습니다. 그때 여행의 맛으로 그 지역 풍광과 그 나라의 문화를 보고 체험하는 것도 한몫 하겠지만, 그 못지않게 그 지역에서 생산되고 특산화된 재료와 전통으로 가꿔온 기법으로 요리한 음식을 먹고 마시는 것도 한몫 한다는 것을 알게 되었습니다. 여행지에서 그 지역의 특산 음식을 먹을 때, 온몸으로 스며드는 그 지역의 정기, 향수, 풍토 등을 느낄 수 있었습니다.
이 황홀함을 느낀 편저자는 여행에서 필수인 식사를 좀 더 훌륭히 할 수 있도록 도울 수 있지 않을까 생각했고, 이것이 계기가 되어 이 책을 만들게 되었습니다. 이 책은 우선 한국인이 여행을 가장 많이 하는 나라 10개국을 선정하여 각 나라마다 5개 중요 음식을 소개하는 방식으로 만들었습니다. 소개 내용은 음식의 사용 용도, 재료와 만드는 과정 그리고 맛, 특성, 마지막으로 대략적인 가격입니다. 먼저 음식의 이름과 그 음식의 이미지를 보이고, 그다음 음식의 사용 용도, 재료와 만드는 과정 그리고 맛, 특성을 알려 드리며, 마지막으로 가격을 소개합니다.
각국의 음식에 대한 자료 조사는 Open AI의 Chat GPT-4뿐만 아니라 이것을 바탕으로 여러 플러그인과 GPTs Store 그리고 마이크로소프트사의 Copilot를 적극적으로 사용하였습니다. 프롬프트 엔지니어링 잘하기 위해서 노력하였으나 자료의 완벽성을 기할 수 없다는 것은 독자께서도 인정하리라 봅니다. 어쨌든 외국으로 여행할 때 그 여행지에서 그곳에 맞는 음식을 쉽게 찾아볼 수 있는 가이드 역할을 이 책이 훌륭히 할 수 있기를 기대하면서 책 소개를 마치겠습니다.
대구시 군위군 산성면 무암동에서 1957년 출생
1992년 독일철학 박사학위 취득, 2022년 8월 대구한의대학교에서 교수 정년퇴임
1920~30년대 독일의 현상학적 윤리학과 철학적 인간학 전공, 사랑, 감정, 가치, 인격의 테마로 많은 학술발표, 최근 여러 나라 음식 기행에 많은 관심 가짐
저서로는 『인격주의 윤리학』, 『막스 셸러의 가치철학』, 『사랑 감정 그리고 인격』(E-Book),『인간과 세상』(E-Book),『잊어버린 과거; 옥연정 시대』(E-Book), 『인성교육과 인격의 양성 · 수양 · 성장』(E-Book), 『저 악은 신의 손아귀에』(E-Book), 『의료와 생명 · 의료 윤리』(E-Book), 『AI 예측한 10년 후 한국 사회』(E-Book) 등과 역서로 『윤리학에 있어서 형식주의와 실질적 가치윤리학』, 『인식과 윤리』, 『막스 셸러 철학의 이해』가 있음

㈜유페이퍼 대표 이병훈 | 316-86-00520 | 통신판매 2017-서울강남-00994 서울 강남구 학동로2길19, 2층 (논현동,세일빌딩) 02-577-6002 help@upaper.net 개인정보책임 : 이선희